首页 贵州贵州大数据产业动态正文

大数据:贵州腾飞的隐形翅膀

贵州大数据中心。

腾讯贵安七星数据中心。

中国力量采访组在满帮集团公司总部采访。

  在贵阳高新区的国家大数据(贵州)综合试验区展示中心外墙上,一只由圆形LED屏构成的“数据之眼”,像是引人进入科幻秘境。走进展示中心,深蓝色光影的掩映下,巨大的互动磁力翻转屏浮现出“中国数谷”的字样,一条由3200块LED小屏幕组成的“数据飘带”浮在头顶上方。身临其间,人仿佛也变成了字符串,遨游在蓝色的数据海洋里。

  2013年被称为中国的大数据元年,许多城市都提出发展大数据产业,但更多的处于观望状态。2014年3月,贵州抢抓机遇,在北京召开大数据产业发展推介会,拉开了发展大数据的序幕,成为大数据产业推进速度最快的省份。2016年2月,贵州成为全国首个国家级大数据综合试验区。2018年,贵州的数字经济附加值增长了24.6%,已连续四年位居全国第1位。

  贵阳,被美国智库梅肯研究院评选为中国表现最佳城市;贵州,被苹果副总裁丽莎·杰克逊称为中国建设数据中心最有前途的地方。因为大数据,贵州成为世界观察中国的又一焦点。

  毫无疑问,大数据推动着贵州政用、商用、民用多个领域的发展,给当地民众生产、生活方式带来显著改变,成为“贵州速度”的重要引擎。如果把横跨在贵州崇山峻岭间的一座座享誉世界的高桥,看成是贵州实现后发赶超的实体之翼,那么在贵州落地生根的大数据产业,就是贵州社会经济发展实现腾飞的隐形翅膀。

  贵州大数据产业崛起的企业样板

  走进大数据展示中心的展厅,大数据与实体经济、农业、服务业等深度融合的成果便映入眼帘。其中,大数据与服务业的融合,是贵州大数据应用迅速发展并取得突出成绩的一个缩影。

  “以前货车司机找货,货主联系货车司机,都费时费力,现在只需要点开满帮APP,就能便捷地解决问题。”讲解员在展示屏上点开满帮应用页面,一条条实时更新的车货物流信息显示出来。

  同样的显示屏也展示在满帮总部大厅的墙上,不同的是满帮总部展示的数据信息更丰富多样。除了车货物流信息,还可以直观地看到全国哪个地方的货流最多,哪两个城市货物交流最频繁,什么类型的车需求量最大等。

  满帮的商业模式很简单:通过车和货的信息匹配来提升行业效率。“最开始公司只有一个做车货匹配大数据的概念,由于贵州相信我们,给我们支持,我们就把总部选择在这里。” 满帮市场公关部经理霭英说。

  满帮最初名为货车帮,落户贵阳前,在广西、四川等地辗转了7年。2014年3月货车帮落户贵州,3年后就成了估值超过10亿美元的企业。2017年11月,货车帮与运满满合并成满帮集团,总部设在贵阳经济技术开发区。2018年4月,满帮获得首轮融资19亿美元。现在满帮已成为中国西南最大的“独角兽”企业,为贵州大数据产业发展提供了鲜活的实战亚洲城官网和成功样板。

  目前,满帮平台认证司机数量达到650万,认证货主数量达到150万,业务覆盖339个城市,已成为国内乃至世界领先的公路干线货运综合性服务平台,为贵州土特产的外销、贫困山区农民的脱贫致富和带动西南地区的经济发展,贡献了智慧和力量。

  满帮除了做车货匹配的主业外,还为货车司机推荐办理保险、ETC卡、小额贷款、加油、买车卖车等业务。今年7月,满帮成为贵州首家接入央行征信系统物流企业。

  与满帮一样,贵州还有一批企业应用大数据获得业界领先的成绩。白山云科技提供的“云链服务”覆盖国内300多个城市,服务中国70%的互联网用户,被世界著名咨询机构加德纳评为“全球级”服务商;易鲸捷研发的数据库产品拥有摩根大通、亚马逊、国电等顶级客户;东方世纪科技有限公司研发的“东方祥云”气象预报平台已为贵州、广西、广东等多地提供洪水预警服务,未来还将提供雨雪冰冻、滑坡、泥石流等其他灾害预测预报。

  近年来,贵州实施“万企融合”,推动大数据与实体经济深度融合,不仅对全省近1.5万家企业信息化水平进行评估、数据画像,2018年,还支持1822家企业运用大数据改造升级。截至2018年底,贵州省大数据相关企业达到9551家。

  高科技大数据产业集群正在形成

  “我们展示中心用的是华为机房,中心每天产生的各类数据都存储其中。”在参观中,讲解员站在装有几台大型服务器的玻璃展柜前说,“目前贵安新区已经吸引了华为、腾讯、苹果等IT业巨头来此建设大数据中心,并致力打造成为内陆开放型经济示范区。”

  贵州地处西南内陆腹地,地质板块结构稳定,受地震、台风等灾害影响小,而且气候凉爽、电价便宜。这是贵州得天独厚的优势,也是国内外业界巨头选择贵州建设大数据中心的原因所在。正在建设中的腾讯贵安七星数据中心,就有5万台服务器藏身于被绿色植被覆盖的山洞里。

  “这儿的年平均温度在20度左右,加之水电资源丰富,用电相对便宜。” 腾讯贵安数据中心项目建设监管负责人宋东英说,“山洞外冷空气从主洞口进入,从竖井排出,这样既可以充分利用外部自然冷源,又避免了外界空气对设备的影响。”经过工信部实测,它的PUE(能源使用率,越接近1能效水平越好)均值是1.12,效果最佳时达1.08,而国内新建数据中心的平均PUE是1.73。

  腾讯贵安数据中心总占地面积776亩,分两期来建设。“一期是栖凤坡这座山,里面全掏空了,横向的洞有7个,纵向的洞有1个。”宋东英介绍,该中心是一个“高隐蔽、高防护、高安全”的绿色高效灾备数据中心,其中B2洞已于去年5月28日试运行;二期规划152亩,目前还在筹划中,两期工程加起来,装机总容量将达30万台。

  “洞口的混凝土结构有1.1米厚,洞口拱顶上面还设计了1.5米厚的钢筋防爆网。它参照了我国最高等级的人防建设标准,可防5级常规攻击和4级核武器攻击。”宋东英介绍,“整个园区全智能化运营,每个洞口都设置了人脸识别系统,人员只需在控制室监控,只有在检测维修时才进入洞内。”

  走进隧道,要通过两道厚厚的闸门,“这一扇门就有5吨重。”宋东英边走边说,“门内就是主机,机箱在工厂里就做好了,包括冷热换风机,到现场只需接线就可以了。”

  “数据中心可以理解为腾讯的生产车间,里面放的服务器会计算用户所需数据和信息,通过比特流、光纤传输到千家万户。未来,它将被用于存储腾讯最核心的大数据。”腾讯数据中心品牌项目经理严瑾说。

  与腾讯数据中心一路之隔的,是正在建设中的华为云数据中心。相距不远的苹果数据中心,也在施工中。今年3月,华为与贵安新区、贵阳海关签订了集成物流项目战略合作备忘录。华为计划在贵州建设智能终端制造基地,并按照年产1.5亿台智能终端(手机、平板、穿戴设备等)的产能进行1小时供应圈产业集群规划。建成后,该基地将成为华为在国内最大的智能终端产业集群之一。

  政府推动大数据战略向纵深发展

  新中国成立初期的贵州,产业结构单一,是极为贫困的农业省。党的十八大以来,贵州坚持以大数据融合发展引领经济社会转型,坚持深化农村产业革命引领农业高质量发展,以制造业为重点推动工业高质量发展,使旧动能焕发生机、新动能加快形成,全省经济结构发生了深刻变化。

  “我们贵阳致力打造中国数谷,从2015年5月举办首届数博会至今有5届了,现在它已成为国家级展会,每年都会吸引众多国内外的领军企业和领军人物参加。”大数据展示中心的讲解员说起贵阳数博会满脸自豪。今年,数博会的参展、参会人数达到了12.5万人,为历届最高;与去年比,参会国家从29个增加到59个,参会世界500强企业从15个增加到39个。

  随着贵州大数据产业的吸引力和影响力逐年增强,“大数据 ”的发展新模式,也在向深度发展,在政用、民用、商用方面取得了显著成效。据统计,贵州大数据相关企业已从2013年的不足1000家增长到了如今的9500多家,一大批提升政府治理能力、改善民生服务、推动产业转型升级的大数据应用正在贵州落地生根。

  为深化政务数据“聚、通、用”,贵州将大数据和便民服务结合,云上贵州统揽全省政府数据,政务服务网联通省市县乡村五级政府机构,政务数据平台解决跨层级、跨地域、跨部门的数据调度。

  以政务服务网为例,该平台运用大数据和人工智能技术,开发了网上支付、智能导办、智能问答等功能,群众可通过刷脸、支付宝扫码等方式登录贵州政务服务网办理事务,实现“数据多跑路,百姓少跑腿”。

  贵州扶贫办依托精准扶贫云平台,打通了扶贫与公安、民政、卫计、人社等17个部门数据实时共享,实现扶贫数据与部门数据的实时动态比对,最终实现全省扶贫数据精准化管理。扶贫干部只需在手机APP上填写、更新有关数据信息,相关部门通过平台就能查询和使用。

  目前,大数据还与医疗、食品、旅游等深度融合。贵州在全国率先实现省市县乡四级公立医疗机构远程医疗全覆盖;打开“食安云”APP,点击“食安追溯”,1275个贵州绿色农产品溯源、仓储物流台账、样品检验报告等一目了然。

  2016年1月《贵州省大数据发展应用促进条例》发布,这是中国首部大数据地方法规,填补了中国大数据立法的空白。今年6月,贵州组建的“大数据政策法律创新研究中心”揭牌,它将持续开展大数据领域新型智库建设和创新工程,为贵州大数据发展提供更多创新成果和智力参考。

  今年8月初,贵州省委举行新闻发布会,着重提出在巩固对现有大数据企业的培育和支持的基础上,贵州将进一步强化对大数据企业的引进力度,强化与大数据融合的高科技企业引进力度,强化大数据及高科技领域的人才引进力度,为贵州大数据的发展注入旺盛活力和强劲动力。

  大数据聚来了“贵漂”,贵州未来可期

  大数据中心的建设,也吸引了人才。几年前,年轻人都是往北上广深一线城市跑,“北漂”“深漂”经常见诸媒体,如今越来越多的大学毕业生、创业者来到了贵州,形成了“贵漂”现象。截至目前,贵州人才资源总量超过450万人。2018年全国城市年轻指数排行榜,贵阳名列榜首。

  霭英介绍,满帮创业初期,大数据的概念并不被大众理解和认可,去学校招聘时,还需要政府的相关领导帮忙宣讲。“当时公司只能招到大专、技校毕业生,现在可以招到本科及本科以上的毕业生,公司员工发展到3000多人。”目前,满帮在贵阳的总部以电销、客服等基础职能部门为主,对人才的需求量很大,为贵州当地的毕业生提供大量就业岗位。

  在满帮集团的文化墙上,记者看到很多优秀员工的业绩故事、工作战队的成绩表和社团招新海报。“我们和电销中心都是分团组战队来工作的,相互PK,相互激励。”客服中心经理邹鑫说。

  “员工一般月收入至少3000元,公司还提供政府分配的人才公寓。”霭英说,“公司给新员工的发展空间很大,只要肯努力,做出业绩,就会被认可,获得提升。”她和周鑫就是凭着优秀的工作成绩当上了部门经理。

  随着大数据成为贵州的一张闪亮名片,贵州围绕重点产业的需求引进人才,并完善了高层次人才服务绿卡功能,为持卡人提供住房、落户等12项公共服务方面的优惠政策和服务,以服务引才、留才。

  贵州将大数据人才需求与高层次人才津补贴政策、高层次人才住房政策、“贵州省百千万人才引进计划”支持政策、创新创业资助政策等相结合,为引进大数据人才做好铺垫。据了解,入选贵州百人领军人才和千人创新创业人才,第一年可分别获得100万元、50万元的奖励,并获得办公场所、科研设备、工作助手等配套服务,第二年、第三年完成预期目标,可继续获得奖励。

  同时,贵州也加快了自主培养人才的步伐,为大数据发展提供充足的人才储备。2014年,贵州大学成立全国首家大数据与信息工程学院,2015年又开办大数据研究生创新班。2016年5月,贵阳启动大数据 “十百千万”人才培养计划。

  大数据吸引了高科技人才,人才也推动着大数据的发展。近年来,贵阳高新区企业数量连续增长,区域内企业数占全市企业数比例从2017年的1.6%,增长到了2019年的4.6%。在企业类型方面,加工制造业、现代农业占比显著下降,高新技术企业占比直线上升。(记者 王小虎)

  记者手记

  孔雀“西南飞”,风好正展翅

  走在贵阳高新区,仿佛置身北上广深的科技园区;在满帮总部,全国各地的车货物流信息实时在显示屏上呈现,工作间人声、电话铃声、键盘敲击声响成一片;走进山体中的贵安腾讯大数据中心,服务器静静地运行着,仿佛穿越到未来……

  贵州大数据发展如此之快的秘密,就在于对人才的重视、吸纳和培养。早在确立发展大数据之初,贵州就主动调整人才结构,明确了围绕大数据建设人才队伍的思路——以政策为引导,支持并鼓励高校、职校、产业园区、企业积极育才、聚才;健全科技创新服务体系,吸引大数据人才创新创业;支持大数据企业引进专业人才和急需人才;鼓励政、校、企联动订单式培养各类人才。

  据统计,去年贵州引进各类大数据骨干人才2000多名,新建大数据及相关业态博士后流动工作站5个,引进院士及其人才团队10人,并成立了一批大数据人才实训基地。

  梧高凤必至,花香蝶自来。随着大数据融合向纵深发展,未来的贵州将是各路高精尖企业和有识之才展翅高飞的舞台。

责任编辑:张薇

分享:
数博故事
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多